主力の御膳味噌をはじめ麹関連の商品が、健康志向のニーズにともない販売数を伸ばしています。

塩麹や甘酒、木頭ゆずとコラボした調味みそなど、数々のヒット商品を生み出しています。

企業担当からのお勧めポイント!
ムツビエージェント株式会社 企業担当 中西 昌子

食品の開発や企画の経験を活かして、新たなヒット商品を誕生させてみませんか? 味噌や甘酒を製造する老舗メーカーで、食品開発・商品企画のできる方を募集しています。

・ 徳島の名産「御膳みそ」をベースに、調理みそやおかずみそ、
  甘酒、塩麹など次々にヒット商品を開発しています。
・ 老舗でありながら、開発意欲旺盛なベンチャー気質を持った会社です。
・ 「ものづくりが好き」という方におすすめの職場です。
・ 新商品開発や積極的な営業活動で売り上げを順調に伸ばしています。

会社名
かねこみそ株式会社
仕事内容
麹関連の新商品開発、既存商品のリニューアルに取り組んでいただきます。製造者とのコミュニケーションを大切に、商品理解を深め、企画や開発、リニューアルに繋げて欲しいと考えています。今までの食品・商品開発の知識や経験を活かして、美味しい新商品を生み出してください!

【具体的には】
・営業企画からの要望や市場のニーズをもとに商品開発の企画をします。
・企画から商品化までの細かな工程は、現在の担当者に教わりながら
 一緒に作業を進めていきます。
・かねこみその基本となる「麹」を管理しているベテラン社員が
 発酵の知識やノウハウを教えてくれるので、じっくり商品理解を深められます。
・パッケージの開発や既存商品のリニューアルなどもお願いします。

●ご自身が企画・開発した商品が完成した時や実際にスーパーなどの店頭に並んだ際には、
とてもやりがいを感じられるお仕事です!

求める人材
◆必須
・食品の企画開発のご経験のある方

学歴:・大学卒業以上

◆優遇される経験・スキル 
・食品基礎知識(農学・栄養学・食品学専攻)をお持ちの方

◆フィットする人物
「食」に興味・関心があり、新しいことや物が好きな方にフィットします。
「自分の考えた新商品を生み出したい」「新しい企画に挑戦したい」など、
ものづくりを仕事にしたい方、チャレンジ精神をお持ちの方を歓迎します。

    給与
    年収350万円~450万円
    ・交通費支給、残業代支給
    ・賞与:年2回
    ・昇給:年1回
    勤務地
    徳島県板野郡藍住町奥野字乾81-2
    勤務時間
    8:30~17:00 休憩1時間
    雇用・契約形態
    正社員
    募集背景
    調味味噌やおかずみそ、麹関連商品の新商品開発や、既存商品のリニューアルを検討しています。
    現在、味噌部門1名、甘酒部門1名の担当者が食品開発をしています。新しい人材をお迎えし、若い人ならではの目線を活かした商品づくりに取り組んでいただきたいと考えています。食品開発の基礎手順については、ベテラン社員がサポートしますので、新しいアイディアを活かして取り組んで欲しいと考えています。
    待遇・福利厚生
    雇用保険、労災保険、健康保険、厚生年金保険
    退職金制度
    休日・休暇
    年間休日:101日 日祝/土(会社カレンダーにより月2日休み)
    冬期休暇:12月30日~1月4日/夏季休暇:8月11日~15日/年次有給休暇
    選考プロセス
    書類選考→面接(二回程度)
    選考のポイント
    老舗企業ではありますが、新商品開発や営業方法の転換などが功を奏し、売上も順調に伸びています。
    新たな商品開発を次々に積極的に行える方を求めています。
    また、今までの実績などもお聞かせ頂ければと思いますので、今までの実績また今後挑戦したい商品開発などあれば、面接時にお伝えください。

    会社概要

    会社名
    かねこみそ株式会社
    設立
    1932年
    従業員数
    63名(パート含む)
    資本金
    2000万円
    売上高
    12億5000万円(2016年3月期)
    事業内容
    ◆事業内容
    味噌製造業、調味料製造業
    御膳味噌を主力に、即席みそ汁、調理みそ、酢みそ、液体みそなど時代に合わせた商品開発を続ける。また、開発を続けていた塩麹がテレビ情報番組で健康や美容面で注目されるようになりヒット商品となる。その他、同社の甘酒も人気が高い。

    ◆事業所
    ・ 徳島本社:徳島県板野郡藍住町奥野字乾81-2
    ・ 大阪営業所:大阪府吹田市垂水町3丁目4-27(山本ビル4F)
    ・ 岡山営業所:岡山県岡山市南区築港栄町29-23

    ◆昨今の取り組み
    ・ユニークな商品開発で急成長した商品にスポットを当てる「日経POSセレクション」に同社の甘酒が2年連続選出。
    ・元ミスユニバースの美馬寛子さん、山口飲食主宰の山口さきさんとの対談を企画するなど、発酵と美容健康に着目した、情報発信にも取り組んでいる。

    ◆社風
    ・手作りを大切にし、機械化が進む現在でも「半機械・半手作業」の工程を採用し、ものづくりに取り組んでいます。
    ・老舗ながら新たな商品開発を積極的に行える環境があります。