伝統をモダンにアレンジした革新的な和菓子づくりは、首都圏・海外でも高い評価を得ています。

次世代の核となる人材を
育てたいと考えています。

企業担当からのお勧めポイント!
ムツビエージェント株式会社 企業担当 中西 昌子
細やかな手作業を必要とする仕事に挑戦してみたい。
自分の美的感覚を活かしてみたい。
―― そう思う方に、ご案内したい求人です。

同社は、伝統を大切にしながらも革新を続ける和菓子屋です。会社組織としての運営をおこなっているため、一般的な会社員としての経験や大学で学んだ勉強も活かせる職場です。

【特徴】
・同社は、徳島を代表する高級和菓子店として高い知名度があります。
・オンラインショップを強化し、全国への売上を伸ばしています。
・伝統的な和菓子作りだけでなく、常に新しい挑戦を重ねています。

会社名
株式会社茜庵
仕事内容
和の伝統や美しさを表現する和菓子づくりが、首都圏からも高い評価を受けている「菓游 茜庵(あかねあん)」。観光庁主催 「世界にも通用する究極のお土産」コンテストではシルバーメダルを受賞しました。

あなたには、将来の工場長候補として和菓子づくりにたずさわっていただきます。

【基本を身につける】
最初のうちは、餡(あん)をつくったり、包んだりする和菓子づくりの基本を繰り返します。食材の知識や技術を習得して基本が身に付いたら、生菓子や焼き菓子・上生菓子・干菓子など、幅広い和菓子づくりにたずさわり、深い知識と経験を身につけていただきます。

【新商品の開発】
いずれは、あなたにも新商品の企画・開発をお任せしたいと考えています。
和菓子に込められた豊かな芸術性は、国内だけでなく海外にも通用するスキルとなります。

【工場長候補として】
次の世代の核となる存在になっていただけることを期待しています。様々なことに興味・関心を持ち、知識や技術を習得してください。
また、今までの社会人経験を活かして、新しい企画や工場内の人材の力を最大化できるような仕組みづくりなどを、どんどん提案し、力を発揮してください。

求める人材
◆必須<業界未経験、歓迎!>
・継続して3年以上の社会人経験をお持ちの方

学歴:高卒以上

◆フィットする人物像
・モノづくりが好きな方であれば、知れば知るほどに和菓子づくりの奥深さに惹きつけられます。
・日々の業務のなかで自ら機会や課題を発見し、改善と学びを重ねられる方を歓迎します。

給与
◆年収
詳細は初回面談時までに、メールなどでお伝えします。

◆手当
交通費、役職手当、資格手当

◆賞与
年2回(1月、8月) 実績:昨年は年間3カ月

◆昇給
年1回(4月)

勤務地
徳島県徳島市徳島町3丁目
・徳島以外への転勤はありません(1週間程度の短期の出張は有)
勤務時間
7:00~16:00 / 8:00~17:00(休憩90分)
・残業あり:繁忙期は12月(年末年始)、8月(お盆)、3月(新生活)となります。
雇用・契約形態
正社員
試用期間:6カ月 試用期間の待遇:変更なし
募集背景
若い世代の人材を育成するため、募集をおこないます。同業界での経験は必要ありません。将来の、トップ職人/工場長候補としての適性を重視した採用をおこないます。

まずは、和菓子の基本の技法の習得を目指していただきます。続いて、現場での経験を積みながら、より高度な技術である商品開発や、生産管理等のマネジメントにも挑戦し、ステップアップをしていただきます。細やかな指導を行いますので、未経験者も歓迎します。

待遇・福利厚生
◆保険
雇用保険、労災保険、健康保険、厚生年金保険

◆福利厚生
退職金制度、社宅無、資格取得支援制度有、レクリエーション有、リフレッシュ連休

休日・休暇
◆休日
【年間休日】87日 【シフト制】月7~8日 
★同社では働き方の見直しを行っており、2020年度内には工場は日曜日を定休日とすることを目指しています。
以後は休日数も増加させる方針です。

◆休暇
有給休暇、産前産後休暇、育児休暇、介護休暇、リフレッシュ連休
海外研修(アメリカミシガン州での、和菓子作り体験)
★子どもの学校行事や家庭の事情などがある場合は、考慮したシフトが組まれます。

選考プロセス
書類選考、面接(2回)
※徳島県外から面接へお越しの場合は、1次・2次面接を同日に行うことも可能ですので、ご相談ください。

会社概要

会社名
株式会社茜庵
設立
1992年7月 (創業)1980年5月
従業員数
25名
資本金
1,000万円
事業内容
◆事業内容
徳島から日本の伝統と文化を、良い素材をつかった和菓子づくりを、全国に発信しています。同社のお菓子の美味しさは、材料への強いこだわりから生まれています。社長みずからが畑を訪れ、農家さんと直接話をして、これと思う逸品のみを材料として使用しています。

◆地域への貢献
「次の世代に、日本の伝統と文化をつなげていく」ことをミッションに、毎年2回、年末(12月)と七夕(7月)の時期に地元住民・子供達を招いて、おふるまいを行っています。茜庵が40年以上続けている行事で、毎回1,000人を越すお客様が来店。お餅つきや和菓子作り体験を楽しむ場を提供しつづけています。

◆受賞歴
観光庁主催 「世界にも通用する究極のお土産」シルバーメダル受賞
omotenashiセレクション2016 金賞受賞
アメリカ合衆国 ミシガン州 サギノー市 名誉市民認定
2015 働く女性の応援企業 認定

◆関連会社
有限会社日乃出本店
美馬市穴吹駅前にて100年以上続く老舗和菓子店です。阿波・徳島の名物として有名な「ぶどう饅頭」が、多くの人に愛されています。