米を大豆より多く使用し熟成し作られた、香り豊かな御膳みそを製造する徳島が誇る味噌製造メーカーです。
御膳味噌をベースに、即席みそ汁、調理みそ、液体、レトルトの5部門に加え、塩麹、甘酒などを開発し、人々の健康を支えています。
★醸造メーカーでの製造(機械)が分かる方を大歓迎致します!
★日本の文化を守り、体に優しい食品を作るという誇りを持って働くことができる職場です。
★中小企業だからこそ、自分のアイディアが会社の貢献へつながります。
【徳島へのUIターン希望者歓迎】【徳島本社の求人】【正社員の求人】

職種名 味噌製造メーカーでの工場長候補【勤務地:徳島※転勤なし】
募集背景 同社では、全てを機械で行う大量生産ではなく、半機械、半手作業で行うことで、本来の製造方法にこだわった美味しい品質の高い御膳味噌を製造することができます。また、みそ、即席みそ汁、調理みそ、液体、レトルトの5部門があり、加えて塩麹、しょうゆ麹、甘酒など幅広いラインナップがあり、新商品開発も積極的に行っていく予定です。

みそ部門に加え、麹部門を第二の核とするためにも、製造力の強化を目指していきたいと考えています。
そのためには、現在の工場の生産性向上が必要だと考えています。
具体的には、効率化を行うために一人ひとりの生産性向上や多能工化、導線を考えた機械・人員の配置や労務管理、工場全体の運営を考えた新たな機械の導入や機械のメンテナンスなどを行って欲しいと考えています。

同社と共に、この徳島が誇る【御膳味噌】を中心とした商品の製造力強化を行って欲しいと思います。

仕事内容 半機械・半手作業の醸造メーカーでの工場長候補として、生産性向上及び効率化を目指した工場運営をお願い致します。

◆工場運営全般
まずは、今ある工場の設備や人員などで、工場の生産性向上及び効率化を目指してください。
例えば、一人ひとりの労働の質向上や多能工化を目指すことで、人員の力を最大化すること。また、工夫や改善、工場レイアウトの配置変更による効率化も可能だと考えています。

◆労務管理
総勢33名の人員が製造現場で働いています。その中でもより効率的に働いていただけるような労務管理をお願いします。協調性・持続性の高い方が多く、コツコツと頑張る方が多いので、力を合わせて頑張って頂ける職場です。

◆機械関連について
生産性向上や効率化を進める中で、機械類に関してもご担当をお願いしたいと考えています。
工場全体にある機械を把握頂き、可能な範囲での修繕や新たな機械の導入タイミングを検討、導入の際には機械の検討を行うなど、生産性向上につながる機械全般についての検討、提案をお願いします。

応募資格 ■応募資格
・機械メンテナンスが可能な方
・食品メーカーでの工場長に近い立場での勤務経験のある方
・工場での効率化の実績をお持ちの方

■募集年齢(年齢制限理由)

38歳~52歳(長期勤続によりキャリア形成を図るため)

■優遇されるスキル・経験

・特に半機械、半手作業など近しい職場での勤務経験
・従業員規模が30~80名くらいの食品特に醸造メーカーでの工場での勤務経験のある方
・食品メーカーや醸造メーカーの機械などが分かる方

■選考のポイント

会社との相性、会社の業務との相性が大切だと考えています。
そのため、工場見学や面接を通して、相互理解を深めることを大切にしたいと思います。

雇用形態 正社員
ポジション・役割 工場長候補
勤務地 徳島県
勤務時間 8:30~17:00 休憩1時間
年収・給与 500万円~600万円
待遇・福利厚生 退職金制度
休日休暇 <休日>
年間休日:101日 日祝/土(会社カレンダーにより月2日休み)
<休暇>
冬期休暇:12月30日~1月4日/夏季休暇:8月11日~15日/年次有給休暇
選考プロセス 書類選考→面接

会社概要

社名 非公開
事業内容・会社の特徴 味噌製造業、調味料製造業
御膳味噌を主力に、即席みそ汁、調理みそ、酢みそ、液体みそなど時代に合わせた商品開発を続ける。また、開発を続けていた塩麹がテレビ情報番組で健康や美容面で注目されるようになりヒット商品となる。その他、同社の甘酒も人気が高い。
設立 1932年
資本金 2000万円
売上高 12億5000万円(2016年3月期)
従業員数 63名(パート含む)